Ампир – это стиль в искусстве и архитектуре, возникший во Франции в начале XIX века и распространившийся по всей Европе. Он характеризуется строгостью и симметрией форм, использованием античных и египетских мотивов, а также богатым и роскошным декором. Ампир отражает идеи империализма, героизма и патриотизма, которые были свойственны эпохе Наполеона.
История зарождения стиля
Ампир появился во время правления Наполеона. Он стал продолжением классицизма, но приобрел более выразительный и пышный характер. Наполеон стремился создать новую империю, которая была бы достойной наследницей Римской и Каролингской. Поэтому он заказывал художникам и архитекторам произведения, которые бы восхваляли его военные подвиги, славу и величие.

Ампир развивался также под влиянием кампаний Наполеона в Египте и Италии, где он знакомился с древними памятниками культуры. В результате в этом стиле сочетаются элементы античности, Востока и Средневековья.
Ампир в архитектуре
Ампир в архитектуре проявляется в стремлении к монументальности, гармонии и совершенству форм. Основными приемами архитектурного оформления являются:
- Орнаменты – часто используются геометрические, растительные и животные орнаменты, а также символы власти и славы: лавровые венки, пальмовые ветви, пчелы, орлы, сверкающие звезды и т.д.
- Цвета – преобладают темные и насыщенные цвета: черный, синий, красный, зеленый, золотой и серебряный. Цвета подчеркивают контраст между светлыми и темными плоскостями, а также создают атмосферу торжественности и роскоши.
- Отделка – применяется мрамор, гранит, бронза, железо, дерево, шелк, бархат и т.д. Отделка часто имеет резьбу, золочение, лепнину, инкрустацию и т.д.
- Материалы – здания строятся из камня, кирпича, железа и стекла. Материалы подбираются так, чтобы обеспечить прочность, долговечность и внешнюю красоту сооружений.
Франция
Франция стала центром развития этого стиля. Он отразился во многих знаменитых зданиях и памятниках Парижа. Наполеон строил и перестраивал город в соответствии со своими амбициями и вкусами. Он хотел сделать Париж столицей мира, которая бы конкурировала с Римом и Константинополем. Поэтому призывал архитекторов Шарлю Персье, Жан-Франсуа Терри и Жана-Шальмана Лебаса создавать здания в стиле ампир. Именно они должны были выражать его величие и могущество.
Среди таких зданий можно назвать:
- Триумфальную арку;
- Мадлен;
- Вандомскую площадь;
- Лувр;
- Наполеоновский мавзолей.

В этих строениях присутствуют характерные для ампира элементы: колонны, фасадные карнизы, медальоны, трофеи и т.д. Они также украшены скульптурами, рельефами и фресками, которые изображают сцены из истории Франции, античности и Египта.
Швеция
Швеция была одной из стран, которые не воевали с Наполеоном, а наоборот, поддерживали его политику. В 1810 году шведский парламент избрал на престол маршала Бернадотта. Он был одним из ближайших соратников Наполеона. Бернадотт принял имя Карла XIV Иоанна и стал основателем династии Бернадоттов, которая правит Швецией до сих пор.
Карл XIV Иоанн привнес в Швецию элементы французской культуры, в том числе – ампир. Он строил и реконструировал дворцы, церкви, театры и другие общественные сооружения. Постройки в таком стиле отличались от традиционной шведской архитектуры. Среди наиболее известных зданий можно выделить:
- Королевский дворец в Стокгольме;
- Дворец Росендал в Дьюргордене;
- Дворец Росерсберг в Сольне;
- Церковь Святого Николая в Гетеборге.

В перечисленных зданиях присутствуют такие элементы: пилястры на фасаде, фронтоны, карнизы, гирлянды и т.д.
Россия
Россия была одной из стран, которые сражались с Наполеоном и выступали против его экспансии. В 1812 году Россия одержала знаменитую победу в Отечественной войне, которая стала поворотным моментом в истории Европы. После этого Александр I стал одним из лидеров антинаполеоновской коалиции и участвовал в освобождении Европы от французского гнета.
Александр I также стремился модернизировать Россию и сделать ее частью европейской цивилизации. Поэтому он поддерживал развитие культуры, науки и образования. Александр первый считал ампир выражением прогресса и просвещения. Он строил и реконструировал дворцы, церкви, театры и другие общественные здания в этом стиле. При этом возведенные здания отличались от французских и шведских аналогов.
Наиболее известными зданиями в этом стиле считаются:
- Зимний дворец в Санкт-Петербурге;
- Большой театр в Москве;
- Архангельский собор в Кремле;
- Дворец Конгрессов в Полоцке.

Стоит отметить, что в русском ампире также сохранялись элементы классицизма: белый цвет, деревянные детали, купола, арки и т.д.
Фасадный декор в стиле ампир
Фасадный декор в стиле ампир состоит из разных декоративных элементов отделки фасада дома, которые гармонично сочетаются между собой и с общей архитектурой здания. Среди таких элементов можно выделить:
- Фасадный карниз – горизонтальный выступ, обрамляющий верхнюю часть фасада и создающий визуальное завершение здания. Карниз в стиле ампир может быть простым или украшенным орнаментами: зубцами, листьями, звездами и т.д.
- Пилястры – плоские вертикальные столбы, которые прикреплены к стене и имитируют колонны. Пилястры этом стиле служат для разделения фасада на секции и придания ему стройности и симметрии. Они украшаются капителями, базами, фризами и т.д.
- Фронтон – треугольный или полукруглый элемент, который располагается над входом или окном. Он создает акцент на фасаде. Фронтон в стиле ампир может быть простым или украшенным рельефами, скульптурами, медальонами и т.д.
- Медальон –круглый или овальный элемент, который вставляется в фасад или фронтон и применяется для декоративного оформления. Медальон в стиле ампир может изображать портрет, эмблему, сцену из истории или мифологии и т.д.
Также часто можно встретить трофеи – элементы из военных атрибутов: щитов, мечей, шлемов, знамен и т.д. Трофей символизирует победу, славу и могущество.